Visas

VISAS D’ENTREE EN URUGUAY POUR SE RENDRE A LA COP12 DE LA CONVENTION DE RAMSAR SUR LES ZONES HUMIDES (PUNTA DEL ESTE, DU 1er AU 9 JUIN 2015)

Il incombe à chaque délégué de vérifier sur le site Web de la Direction nationale de migration de l’Uruguay (https://migracion.minterior.gub.uy/index.php?option=com_content&view=article&id=1280 )   les nationalités et les types de passeport nécessitant un visa; et sur le site Web du Ministère des affaires étrangères l’existence d’un Bureau consulaire uruguayen établi dans le pays de sa résidence (http://www.mapaconsular.mrree.gub.uy/).

Les personnes nécessitant un visa d’entrée en Uruguay tel que détaillé ci-dessus, devront déposer leur demande suffisamment à l’avance auprès du Consulat uruguayen le plus proche dans leur pays de résidence (les demandes de visas peuvent être déposées auprès de tout Consulat uruguayen de par le monde).

Au moment de leur dépôt, les demandes devront être accompagnées d’une note du Secrétariat de Ramsar témoignant de l’invitation/participation de chaque délégué à la conférence.

La Direction générale des affaires consulaires et des liens a communiqué la tenue de cette conférence en Uruguay à tous les Bureaux consulaires du pays, afin de faciliter l’obtention des visas pour participer à la COP12 de Ramsar.

Etant donné qu’il n’y a pas de délivrance de visas à l’arrivée en Uruguay (visa upon arrival), les personnes nécessitant un visa et résidant dans un pays sans Bureau consulaire uruguayen, exceptionnellement et seulement pour cet évènement, devront effectuer les démarches suivantes :

  • Lorsque les délégués seront dûment pré-enregistrés par le Secrétariat de Ramsar, le Secrétariat enverra à la Direction nationale de migration de l’Uruguay l’information concernant la nationalité, le nom complet, le type et le numéro du document en vigueur de chaque délégué.
  • Une fois cette information présentée, la Direction nationale de migration de l’Uruguay délivrera un permis d’entrée sans visa. Préalablement à leur voyage, ce permis accompagné d’une note explicative en anglais, avec toutes les données et dûment tamponnée et signée sera envoyée directement à chaque délégué. Etant donné que les délégués n’auront pas de visa sur leur passeport, avant l’embarquement à l’aéroport, ils devront présenter le permis d’entrée au pays sans visa ainsi que la note explicative
  • Délai: à cause de la durée des procédures, le délai pour déposer les demandes prendra fin le 10 mai 2015.

Il faut souligner que ce système spécial s’appliquera exclusivement au cas où il n’existe pas de Bureau consulaire uruguayen dans le pays de résidence des délégués.

Enfin, il est rappelé aux délégués que le Ministère de la santé publique –MSP- demande une déclaration sous serment à l’entrée au pays concernant les risques sanitaires. Le formulaire en vigueur est ci-joint.